logo

浏览位置位置: 首页 >备考 >模拟考试 >新闻详情

自考03708中国近代史纲要模拟试卷及答案2

来源:江西自学考试网时间:2020-03-25编辑:李老师浏览:593

自考03708中国近代史纲要模拟试卷及答案2

1.1965年1月,错误地提出运动“整党内那些走资本主义道路的当权派”观点的文件是(  )

A、《农村社会主义教育运动中目前提出的一些问题》

B、《关于无产阶级***的决定》

C、《农村人民公社工作条例(草案)》

D、《关于人民公社若干问题的决议》

【答案】A

2.***在中共十二大开幕词中(  )

A、深刻概括了社会主义的本质

B、鲜明提出了四项基本原则

C、系统阐述了社会主义初级阶段理论

D、明确提出了“建设有中国特色社会主义”的命题

【答案】D

3.中共十三大最主要的贡献是(  )

A、重新确立了马克思主义思想路线

B、比较系统地阐述了社会主义初级阶段理论

C、确立了建立社会主义市场经济体制的改革目标

D、把***理论确立为党的指导思想

【答案】B

4.提出按照“八个坚持、八个反对”要求,把党的作风建设提高到一个新水平的文献是(  )

A、《关于加强党同人民群众联系的决定》

B、《关于加强和改进党的作风建设的决定》

C、《关于国有企业改革和发展若干重大问题的决定》

D、《关于加强社会主义精神文明建设若干重要问题的决议》

【答案】B

5.清王朝由强盛转向衰落是在(  )

A、乾隆朝后期

B、康熙朝后期

C、雍正朝后期

D、道光朝中期

【答案】A

6.规定中国割让九龙半岛南端和昂船洲,“归英属香港界内”的不平等条约是(  )

A、《辛丑条约》

B、《马关条约》

C、《北京条约》

D、《南京条约》

【答案】C

7.1894年11月喊出了“振兴中华”这个时代的最强音的是(  )

A、洪秀全

B、严复

C、孙中山

D、康有为

【答案】C

8.《天朝田亩制度》确立的平分土地的原则是(  )

A、平均地权

B、凡天下田,天下人同耕

C、均贫富、等贵贱

D、免劳役、不纳粮

【答案】B

9.对洋务派兴办洋务事业的指导思想最先作出比较完整表述的是(  )

A、奕昕

B、冯桂芬

C、曾国藩

D、李鸿章

【答案】B

10.光绪皇帝在维新派的推动和策划下,颁布“明定国是”诏书,宣布开始变法是在(  )

A、1895年

B、1896年

C、1898年

D、1900年

【答案】C

11.1911年5月,清政府成立责任内阁。这个内阁被讥为(  )

A、皇族内阁

B、影子内阁

C、贵族内阁

D、立宪内阁

【答案】A

12.1905年8月20日,孙中山、黄兴等人成立中国同盟会,孙中山被公举为总理。中国同盟会的成立是在(  )

A、香港

B、广州

C、东京

D、檀香山

【答案】C

13.标志着中国旧民主主义革命的终结的事件是(  )

A、“二次革命”的失败

B、护国战争的爆发

C、第一次护法战争的发动

D、第二次护法战争的失败

【答案】D

14.《***宣言》第一个中译本的翻译者是(  )

A、陈独秀

B、李大钊

C、陈望道

D、李达

【答案】C

15.1923年6月,中国***第三次全国代表大会在广州举行,大会讨论的中心议题是(  )

A、关于无产阶级领导权问题

B、关于工农联盟问题

C、关于建立国共合作的统一战线问题

D、关于武装斗争问题

【答案】C

16.1924年11月,孙中山应冯玉祥邀请北上,并发表《北上宣言》,主张召开(  )

A、国民会议

B、国民参政会

C、各界民众代表会议

D、国民善后会议

【答案】A

17.中国***确定土地革命和武装***国民党反动派总方针的会议是(  )

A、中共五大

B、中共六大

C、八七会议

D、吉田会议

【答案】C

18.毛泽东最早深刻阐明了坚持辩证唯物主义的思想路线、坚持理论与实际相结合的极端重要性的著作是(  )

A、《中国的红色政权为什么能够存在?》

B、《井冈山的斗争》

C、《星星之火,可以燎原》

D、《反对本本主义》

【答案】D

19.标志中央红军行程二万五千里、纵横十一个省的长征胜利结束的是***率陕甘支队同红十五军团会合于(  )

A、陕北延安地区

B、陕北洛川地区

C、陕北瓦窑堡地区

D、陕北吴起镇

【答案】D

20.1936年,东北各抗日武装统一为(  )

A、东北抗日联军

B、东北义勇军

C、东北人民革命军

D、抗日游击队

【答案】A

声明:本网部分内容来源于网络,如有内容、版权等问题请与本网联系,我们将会及时处理,联系方式 :QQ(503168866)。鉴于各方面资讯时常调整与变化,本网所提供的信息仅供参考,实际以江西考试院通知文件为准。
会员登录

请输入登录信息

保持登录
会员注册

请输入注册信息

密码重置

请输入用户信息