logo

浏览位置位置: 首页 >备考 >模拟考试 >新闻详情

自考03708中国近代史纲要模拟试卷及答案4

来源:江西自学考试网时间:2020-03-25编辑:李老师浏览:592

自考03708中国近代史纲要模拟试卷及答案4

1.1946年2月10日,国民党特务政破坏“庆祝政协成功大会”,致李公朴、郭沫若、马寅初及新闻记者等多人被打伤,史称(  )

A、下关惨案

B、较场口惨案

C、“一二.一"惨案

D、李闻惨案

【答案】B

2.《***宣言》第一个中译本的翻译者是(  )

A、陈独秀

B、李大钊

C、陈望道

D、李达

【答案】C

3.将“没收一切土地”改为“没收一切公共土地及地主阶级的土地”的法规是(  )

A、井冈山土地法

B、兴国土地法

C、中国土地法大纲

D、土地问题决议案

【答案】B

4.毛泽东在《论十大关系》中提出的中国社会主义建设的基本方针是。(  )

A、不要四面出击

B、调整、巩固、充实、提高

C、积极引导,稳步前进

D、调动一切积极因素为社会主义事业服务

【答案】D

5.1911年5月,清政府成立责任内阁。这个内阁被讥为(  )

A、皇族内阁

B、影子内阁

C、贵族内阁

D、立宪内阁

【答案】A

6.全行业公私合营前,对企业利润的分配实行(  )

A、定股定息

B、四马分肥

C、加工订货

D、统购包销

【答案】B

7.吹响了国统区爱国***的第一声号角并在全国范围产生了重大影响的是(  )

A、抗暴运动

B、“一二.一”运动

C、“反饥饿、反内战、反***”运动

D、“五?二O”运动

【答案】B

8.“***”结束的标志是(  )

A、***反革命集团被粉碎

B、粉碎了江青反革命集团

C、***爆发

D、反击右倾翻案风

【答案】B

9.最早规定外国列强在中国享有领事裁判权的不平等条约是(  )

A、《辛丑条约》

B、《马关条约》

C、《五口通商章程》

D、《南京条约》

【答案】C

10.中国工人运动第一个高潮的起点是(  )

A、1922年1月香港海员罢工

B、安源路矿工人大罢工

C、京汉铁路工人总同盟罢工

D、开滦煤矿工人罢工

【答案】A

11.1945年10月,国共双方确认和平建国的基本方针的文件是(  )

A、《政府与中共代表会谈纪要》

B、《共同纲领》

C、《抗战胜利后的时局和我们的方针》

D、***《对目前时局的宣言》

【答案】A

12.新中国成立以来***领导集体开展的广泛而深入的对经济工作的调查研究,其思想成果就是(  )

A、毛泽东《论十大关系》的形成

B、《关于正确处理人民内部矛盾的问题》的形成

C、中共八大政治报告的形成

D、“双百”方针的形成

【答案】A

13.1957年整风运动的形式是(  )

A、闭门整风

B、开门整风

C、大鸣、大放、大辩论、大字报

D、批评和自我批评

【答案】B

14.1980年5月,***决定在深圳等地设立()

A、经济技术开发区

B、经济特区

C、改革开放试验区

D、高新技术开发区

【答案】B

15.2005年初至2006年上半年,在全党开展了以实践“三个代表”重要思想为主要内容的(  )

A、整党运动

B、整风运动

C、以讲学习、讲政治、讲正气为主要内容的党性党风教育活动

D、保持***员先进性教育活动

【答案】D

16.洋务运动失败的标志是(  )

A、八国联军入侵北京

B、义和团运动兴起

C、北洋水师全军覆没

D、英法联军攻占北京

【答案】C

17.近代中国睁眼看世界的第一人(  )

A、林则徐

B、严复

C、洪秀全

D、康有为

【答案】A

18.1951年5月,中央人民政府与西藏地方政府达成(  )

A、废除农奴制协议

B、和平解放的协议

C、进行土地改革协议

D、开展社会改革协议

【答案】B

19.1840年至1919年,中国人民反对外来侵略斗争失败的最根本原因是(  )

A、经济技术落后

B、社会制度腐朽

C、帝国主义实力过于强大

D、近代中国人民的反侵略斗争具有历史局限性

【答案】B

20.辛亥革命前夕爆发的保路运动中,斗争尤为激烈的省份是(  )

A、广东

B、湖北

C、湖南

D、四川

【答案】D

21.1911年5月,清政府成立责任内阁。这个内阁被讥为(  )

A、皇族内阁

B、影子内阁

C、贵族内阁

D、立宪内阁

【答案】A

22.在新民主主义社会中,由私人资本主义经济向国营经济过渡的经济形式是(  )

A、国营经济

B、合作社经济

C、国家资本主义经济

D、个体经济

【答案】C

声明:本网部分内容来源于网络,如有内容、版权等问题请与本网联系,我们将会及时处理,联系方式 :QQ(503168866)。鉴于各方面资讯时常调整与变化,本网所提供的信息仅供参考,实际以江西考试院通知文件为准。
会员登录

请输入登录信息

保持登录
会员注册

请输入注册信息

密码重置

请输入用户信息