logo

浏览位置位置: 首页 >备考 >模拟考试 >新闻详情

自考03708中国近代史纲要模拟试卷及答案6

来源:江西自学考试网时间:2020-03-25编辑:李老师浏览:590

自考03708中国近代史纲要模拟试卷及答案6

1.社会主义革命的目的是(  )

A、解放生产力

B、推进工业化

C、建设现代化国家

D、实现国家的繁荣富强

【答案】A

2.1956年4月毛泽东初步总结我国社会主义的经验,首次提出探索适合我国国情的社会主义建设道路的任务的著作是(  )

A、《关于正确处理人民内部矛盾的问题》

B、《论十大关系》

C、《论人民民主专政》

D、《关于党在过渡时期的路线》

【答案】B

3.中共八大确定经济建设的指导方针是(  )

A、既反保守,又反冒进,坚持在综合平衡中稳步前进

B、调整、巩固、充实、提高

C、建设规模必须同国力相适应

D、以农业为基础,以工业为主导

【答案】A

4.“***”的导火线是(  )

A、评新编历史剧(海瑞罢官>在上海《文汇报》发表

B、“五一六通知”的通过

C、中共八届十一中全会的召开

D、《炮打司令部——我的一张大字报》的发表

【答案】B

5.1981年6月中共十一届六中全会通过的文件是(  )

A、关于党的若干历史问题的决议

B、关于建国以来党的若干历史问题的决议

C、解放思想,实事求是,团结一致向前看

D、关于建立社会主义市场经济体制的决定

【答案】B

6.中共十二大根据***的设想,提出到20世纪末的奋斗目标是(  )

A、全面实现四个现代化

B、达到中等发达国家水平

C、国内工农业生产总值翻两番,达到小康水平

D、全面建设小康社会

【答案】C

7.中共十四大最主要的贡献是(  )

A、重新确立了马克思主义思想路线

B、比较系统地阐述了社会主义初级阶段理论

C、确立了建立社会主义市场经济体制的改革目标

D、把***理论确立为党的指导思想

【答案】C

8.中国封建社会在文化上,以(  )

A、儒家思想为核心

B、法家思想为核心

C、道家思想为核心

D、佛教思想为核心

【答案】A

9.最早规定外国列强在中国享有领事裁判权的不平等条约是(  )

A、《辛丑条约》

B、《马关条约》

C、《五口通商章程》

D、《南京条约》

【答案】C

10.在半殖民地半封建的中国各种矛盾中最主要的矛盾是(  )

A、帝国主义与中华民族的矛盾

B、封建主义与人民大众的矛盾

C、地主阶级和农民阶级的矛盾

D、工人阶级和资产阶级的矛盾

【答案】A

11.太平天国由盛到衰的转折点是(  )

A、定都南京

B、永安建制

C、北伐、西征

D、天京事变

【答案】D

12.对洋务派兴办洋务事业的指导思想最先作出比较完整表述的是(  )

A、奕昕

B、冯桂芬

C、曾国藩

D、李鸿章

【答案】B

13.谭嗣同写的主张变法维新著作是(  )

A、《变法通义》

B、《仁学》

C、《日本变政考》

D、《人类公理》

【答案】B

14.1911年5月,清政府成立责任内阁。这个内阁被讥为(  )

A、皇族内阁

B、影子内阁

C、贵族内阁

D、立宪内阁

【答案】A

15.20世纪初,资产阶级革命派著书立说,使民主革命思想迅速地传播开末。其中,章炳麟的歌颂革命是“启迪民智,除旧布新”的良药,强调中国人有能力建立民主共和制度的著作是(  )

A、《革命军》

B、《驳康有为论革命书》

C、《猛回头》

D、《警世钟》

【答案】B

16.1911年10月10日晚,新军工程第八营的革命党人打响了武昌起义第一枪,当夜占领武昌,三日之内,革命党控制了武汉三镇,成立湖北军政府,被推为都督的是(  )

A、汤化龙

B、黎元洪

C、焦达峰

D、孙中山

【答案】B

17.六三大逮捕后,五四运动的主力从学生转为(  )

A、农民

B、工人

C、知识分子

D、小资产阶级

【答案】B

18.《***宣言》第一个中译本的翻译者是(  )

A、陈独秀

B、李大钊

C、陈望道

D、李达

【答案】C

19.中国工人运动第一个高潮的起点是(  )

A、1922年1月香港海员罢工

B、安源路矿工人大罢工

C、京汉铁路工人总同盟罢工

D、开滦煤矿工人罢工

【答案】A

声明:本网部分内容来源于网络,如有内容、版权等问题请与本网联系,我们将会及时处理,联系方式 :QQ(503168866)。鉴于各方面资讯时常调整与变化,本网所提供的信息仅供参考,实际以江西考试院通知文件为准。
会员登录

请输入登录信息

保持登录
会员注册

请输入注册信息

密码重置

请输入用户信息