logo

浏览位置位置: 首页 >备考 >模拟考试 >新闻详情

自考03708中国近代史纲要模拟试卷及答案7

来源:江西自学考试网时间:2020-03-25编辑:李老师浏览:592

自考03708中国近代史纲要模拟试卷及答案7

1.毛泽东全面总结农业合作化运动基本经验的报告是(  )

A、《关于农业合作化问题》

B、《关于农业生产互助合作的决议(草案)》

C、《关于发展农业生产合作社的决议》

D、《组织起来》

【答案】A

2.1956年被毛泽东称作“新经济政策”的是(  )

A、社会主义条件下的商品生产

B、可以消灭了资本主义,又摘资本主义

C、社会主义条件下的价值规律

D、“三个主体、三个补充”的思想

【答案】B

3.1957年整风运动的主题是(  )

A、正确处理人民内部矛盾

B、加强执政党建设

C、改进党的作风

D、批评与自我批评

【答案】A

4.中国恢复了在联合国的合法席位是在(  )

A、1971年

B、1972年

C、1949年

D、1956年

【答案】A

5.标志着中国***指导思想上拨乱反正的胜利完成是(  )

A、《关于党的若干历史问题的决议》的通过

B、《关于建国以来党的若干历史问题的决议》的通过

C、《关于加快农业发展若干问题的决定》的通过

D、《关于经济体制改革的决定》的通过

【答案】B

6.中共十二届三中全会《关于经济体制改革的决定》的作出和实施,使(  )

A、经济体制改革以城市为重点全面展开

B、经济体制改革以农村为重点全面展开

C、经济体制改革以市场经济为取向

D、经济体制改革全方位展开

【答案】A

7.2001年12月11日,经过长达15年的艰苦谈判,中国正式加入(  )

A、世界银行

B、世界货币基金组织

C、世界贸易组织

D、联合国人权组织

【答案】C

8.近代中国一切灾难的总根源是(  )

A、腐朽没落的清朝统治

B、资本帝国主义的侵略

C、科学技术落后

D、闭关锁国

【答案】B

9.火烧圆明园发生于(  )

A、第一次鸦片战争

B、第二次鸦片战争

C、中日甲午战争

D、中法战争

【答案】B

10.1840年至1919年,中国人民反对外来侵略斗争失败的最根本原因是(  )

A、经济技术落后

B、社会制度腐朽

C、帝国主义实力过于强大

D、近代中国人民的反侵略斗争具有历史局限性

【答案】B

11.太平天国农民战争具有鲜明反封建意义的系统纲领是(  )

A、《原道醒世训》

B、《天朝田亩制度》

C、《资政新篇》

D、《劝世良言》

【答案】B

12.洋务派兴办洋务事业的指导思想是(  )

A、“中学为体,西学为用”

B、救亡图存

C、“适者生存”

D、“能变则全,不变则亡”

【答案】A

13.支持“百日维新”的清朝皇帝是(  )

A、乾隆

B、咸丰

C、道光

D、光绪

【答案】D

14.民生主义的内容是(  )

A、驱除鞑虏

B、恢复中华

C、创立民国

D、平均地权

【答案】D

15.1913年3月,袁世凯派人***了资产阶级革命派的著名人物是(  )

A、孙中山

B、宋教仁

C、黎元洪

D、黄兴

【答案】B

16.标志中国延续两千余年封建帝制覆灭的历史事件是(  )

A、武昌起义爆发

B、中华民国南京临时政府成立

C、清帝退位

D、皇族内阁解散

【答案】C

17.新文化运动兴起的标志是(  )

A、陈独秀创办《青年》杂志

B、鲁迅发表《狂人日记》

C、李大钊发表《我的马克思主义观》

D、蔡元培出任北京大学校长

【答案】A

18.标志着中国新民主主义革命伟大开端的是(  )

A、新文化运动

B、中国***成立

C、国共第一次合作

D、五四运动

【答案】D

19.中国近现代历史上第一次明确提出了反帝反封建的民主革命纲领的是(  )

A、辛亥革命

B、五四运动

C、中共一大

D、中共二大

【答案】D

20.抗日饿争胜利后取代日本在中国享有种种特权的国家是(  )

A、英国

B、法国

C、美国

D、德国

【答案】C

声明:本网部分内容来源于网络,如有内容、版权等问题请与本网联系,我们将会及时处理,联系方式 :QQ(503168866)。鉴于各方面资讯时常调整与变化,本网所提供的信息仅供参考,实际以江西考试院通知文件为准。
会员登录

请输入登录信息

保持登录
会员注册

请输入注册信息

密码重置

请输入用户信息