logo

浏览位置位置: 首页 >备考 >模拟考试 >新闻详情

自考03708中国近代史纲要模拟试卷及答案8

来源:江西自学考试网时间:2020-03-25编辑:李老师浏览:561

自考03708中国近代史纲要模拟试卷及答案8

1.在对资本主义工商业进行社会主义改造过程中,当个别企业公私合营后,企业的利润实行()

A、归国家所有

B、归企业所有

C、用于工人的工资

D、四马分肥

【答案】D

2.1956年1月,***召开关于知识分子问题会议,动员全党和全国人民()

A、“实现教育的现代化”

B、“攀登科学技术高峰”

C、“向科学进军”

D、“实现科学技术的现代化”

【答案】C

3.毛泽东在《论十大关系》中提出的中国社会主义建设的基本方针是。()

A、不要四面出击

B、调整、巩固、充实、提高

C、积极引导,稳步前进

D、调动一切积极因素为社会主义事业服务

【答案】D

4.1975年着手对各方面工作进行整顿的是()

A、***

B、叶剑英

C、***

D、华国锋

【答案】C

5.作出《关于恢复***同志职务的决议》的会议是中共十届()

A、三中全会

B、四中全会

C、五中全会

D、六中全会

【答案】A

6.***在庆祝中国***成立80周年大会上系统阐述了()

A、***理论的科学体系

B、加强执政党建设的思想

C、“三个代表”重要思想

D、中国特色社会主义理论体系

【答案】C

7.1978年12月中共十一届三中全会以来改革开放新时期的最鲜明的特点是()

A、改革开放

B、快速发展

C、以人为本

D、与时俱进

【答案】A

8.资本主义经济的发展突出表现在工业革命的发生上。工业革命首先发生在英国的()

A、机器制造业

B、纺织业

C、冶铁业

D、采掘业

【答案】B

9.规定将总理衙门改为外务部并“班列六部之前”的不平等条约是()

A、《辛丑条约》

B、《马关条约》

C、《北京条约》

D、《南京条约》

【答案】A

10.提出“师夷长技以制夷”的思想的是()

A、林则徐

B、严复

C、魏源

D、康有为

【答案】C

11.太平天国后期,由洪仁玕提出的带有鲜明资本主义色彩的改革与建设方案是()

A、《原道觉世训》

B、《原道救世歌》

C、《天朝田亩制度》

D、《资政新篇》

【答案】D

12.19世纪60年代,面对内忧外患,封建统治阶级中的部分成员如奕、曾国藩、李鸿章、左宗棠、张之洞等,以“自强”、“求富”为目标,主张学习西方的武器装备和科学技术,这些官员被称为()

A、地主阶级改革派

B、洋务派

C、维新派

D、顽固派

【答案】B

13.1898年,写《劝学篇》,宣扬“中学为体、西学为用”的思想的洋务派官僚是()

A、李鸿章

B、张之洞

C、左宗棠

D、刘坤一

【答案】B

14.1905年11月,孙中山将同盟会纲领概括为民族、民权、民生三大主义的文章是()

A、《猛回头》

B、《革命军》

C、《警世钟》

D、《民报》发刊词

【答案】D

15.标志着以慈禧太后为首的清政府已彻底放弃了抵抗外国侵略者的念头,甘为“洋人的朝廷”的不平等条约是()

A、《南京条约》

B、《北京条约》

C、《马关条约》

D、《辛丑条约》

【答案】D

16.1912年3月,南京临时参议院颁布了中国历史上第一部具有资产阶级共和国宪法性质的法典。它是()

A、《中华民国约法》

B、《中华民国法典》

C、《中华民国临时约法》

D、《中华民国暂行约法》

【答案】C

17.1920年,中国最早的***组织建立于()

A、北京

B、长沙

C、武汉

D、上海

【答案】D

18.新三民主义和中共在民主革命时期的纲领()

A、在基本原则上是一致的

B、在基本原则上是不一致的

C、在基本原则上是完全一致的

D、在基本原则上是完全不一致的

【答案】A

19.中国***从理论上初步说明无产阶级领导权和工农联盟的会议是()

A、中共二大

B、西湖会议

C、中共一大

D、中共四大

【答案】D

20.毛泽东指出“以后要非常注意军事,须知政权是由枪杆子中取得的。”是在()

A、八七会议

B、中共六大

C、中共五大

D、古田会议

【答案】A

21.将“没收一切土地”改为“没收一切公共土地及地主阶级的土地”的法规是()

A、井冈山土地法

B、兴国土地法

C、中国土地法大纲

D、土地问题决议案

【答案】B

22.1935年1月15日至17日,******在遵义召开扩大会议,会议着力解决了()

A、党的政治路线问题

B、红军的前进方向问题

C、当时具有决定意义的军事和组织问题

D、土地革命的政策问题

【答案】C

声明:本网部分内容来源于网络,如有内容、版权等问题请与本网联系,我们将会及时处理,联系方式 :QQ(503168866)。鉴于各方面资讯时常调整与变化,本网所提供的信息仅供参考,实际以江西考试院通知文件为准。
会员登录

请输入登录信息

保持登录
会员注册

请输入注册信息

密码重置

请输入用户信息